En ce temps de «mal-bouffe»,
un recueil de nouvelles culinaires qui nous pousse à comprendre
et retrouver nos gestes et pratiques limousines et à les mettre
de nouveau en pratique. Après le succès de Bouligou et farcidure,
retrouvons Régine Rossi-Lagorce la cuisinière, Marie-France
Houdart l’ethnologue et Barbara Paczula, l’illustratrice, dans Bréjaude
et clafoutis.
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Il était une fois une petite fille
gourmande qui, toujours fourrée dans les jambes de ses aïeules
limousines, n’aimait rien tant que tremper son doigt dans les sauces, chiper
des bouts de pâte et tourner la cuiller en bois au-dessus du feu.
Certains l’ont déjà entendu raconter ses histoires dans Bouligou
et farcidure. La fillette devenue grande a continué : elle a beaucoup
écouté, observé, cueilli, cuisiné et… partagé.
Aujourd’hui, dans ce Bréjaude et
clafoutis, elle vient vous raconter de nouvelles histoires, toujours aussi
savoureuses, celle du panier de linge sale des lavandières, celle
des cueilleuses de cerises, celle de la ramasseuse de champignons… et bien
d’autres encore, chacune accompagnée bien entendu de ses recettes.
Vous y trouverez celle de la mythique brejauda, celle du clafoutis et du
gargouillaud, et puis celle des galettes de blé noir, du chou farci,
de la tourtière, du coq au vin…, que vous pourrez aussi lire et
cuisiner en langue limousine.
Et puis les pages d’ “ethnocuisine“ suivent,
pour tous ceux qui veulent en savoir plus sur les manières de récolter,
de cuisiner et de se régaler qui règnent en Limousin.
Encore un beau livre réjouissant,
chaleureux et utile, joliment illustré par Barbara Paczula, comme
savent nous en proposer Régine Rossi-Lagorce et Marie-France Houdart.
L'auteur

Régine Rossi-Lagorce est
née et a vécu à Meudon. Mais depuis sa
naissance, elle a passé toutes
ses vacances, petites et grandes, à la Forêt de Lamazière-Basse,
où vivaient ses grands parents, Elie et Marie-Honorine Vermillard.
Après son mariage, elle
choisit avec Bernard, son mari, de venir habiter en Corrèze pour
y vivre autrement car, petit à petit, l’évidence leur était
apparue que c’est là seulement qu’ils pourraient vivre.
Ils reviennent définitivement en
1979, d’abord à Lapleau, où s’étaient fixés
les grands-parents de Régine, puis à Espagnac. C’est là
qu’ils élèvent leurs trois enfants. C’est là aussi
que Régine ouvre, en 1988, un restaurant, Le Vieux Puits, où
elle met en honneur la cuisine du Limousin. Elle y anime des stages de
cuisine, donne des conférences et entraîne enfants et adultes
à la découverte des goûts et des saveurs.
Sa plus grande liberté aujourd’hui
: vivre là où elle l’a choisi et exercer un métier
qui lui permet, au travers et autour de la cuisine, de faire partager à
ses hôtes son amour pour ce pays et son histoire.
Aujourd’hui, Régine Rossi-Lagorce
est restauratrice et met au menu la cuisine la plus authentique de ses
aïeules, renouvelée par sa créativité..............
Puis, à la suite de chaque conte,
Régine a copié dans son cahier recettes et tours de main,
accompagnés de leur version en langue limousine, ( dans une traduction
de l'Association Sauvegarde des Traditions Paysannes et du Patrimoine Oral
Limousin de Peyrelevade), car c’est dans cette belle langue, chantante
et sensuelle, que s’est transmis tout le savoir des topins et des cantons.
Enfin, pour donner un sens à
ce vrai « matrimoine » passé de mère en fille,
Marie-France Houdart a retracé l’histoire et évoqué
les coutumes liées à chacune de ces recettes, des «
pous grillées » à la tête de veau, reconstituant
ainsi une petite histoire de l’alimentation en Limousin.
Bouligou et Farcidure n’est ni
un livre de souvenirs, ni un cahier de cuisine, ni une étude des
traditions culinaires, c’est tout cela à la fois.
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